跳到主要內容區塊

logo

報考本系十大理由

 
 
 
報考本系的十大理由
 
一、本系師資陣容暨堅強且多元化、相輔相成
(一)     從九十九學年度起本系由「課程設計與潛能開發學系、國民教育研究所、教育研究所、多元文化教育研究所、科學教育研究所」整併為一個學術單位。
(二)    本系目前內含大學部學士班一班,研究所有碩士班四班(教育碩士班、教育碩士在職專班、多元文化教育碩士班、科學教育碩士班),及博士班三班(教育博士班、多元文化教育博士班、科學教育博士班)。為本校開設研究所班次最多的學系。
(三)    本系目前專任教師總計26人,專長包括五個領域:課程設計、教學科技、潛能開發、多元文化教育、科學教育。
(四)   五個領域的師資相輔相成,不僅在教學與研究上互相支援,也提供本系學士班、碩士班及博士班多元、豐富的課程,滿足各級學生彈性的生涯規劃需求。
 
二、本系的課程規畫多元化、彈性化,可以因應各種生涯規劃的需求
(一)     課程設計與教學科技學程
(二)     潛能開發學程
(三)     文化與科學學程
三、本系畢業生的專長明確、生涯進路寬廣,具備「進可攻、退可守」的優勢
(一)     傳統的「教育學系」常常讓學生感覺沒有專長,因為一般人很少把「教育」視為一種專長名稱。
(二)     本系培養學生具備「課程設計」與「潛能開發」的專長,因此專長比較明確。
(三)     本系培養的學生可以稱為「課程設計師」或「潛能開發師」。這兩類人才不僅可以適用在學校教育與正式課程,也可以用在非正式課程,更可以適用在社會教育、成人教育、企業界的在職訓練、兒童的潛能開發工作。
(四)     本系畢業生如果沒有進入小學從事教職,也可以自行創業,從事各種有關「課程設計」或「潛能開發」的教育工作。因此本系畢業生「進可攻、退可守」,生涯發展與生涯進路非常寬廣。
(五)     一般教育學系的課程通常都摻雜一些教育行政或政策方面的課程,因此課程規劃比較雜亂,專長不明確。
四、本系聚焦於教育工作的核心,使畢業生更具競爭力
(一)     教育工作的核心乃是透過優質的課程設計與實施來開發學生的潛能。
(二)     本系改名為「課程設計與潛能開發學系」也是為了協助學生聚集於教育工作的核心,即「課程設計」與「潛能開發」。
(三)     九年一貫課程強調教師必須具備課程設計的專業能力,本系加強學生的課程設計能力,可以增強教師甄試的競爭力
(四)     九年一貫課程乃是以培養學生十大基本能力為核心。本系加強學生有關「潛能開發」的專業能力,可以增強教師甄試的競爭力。
五、本系堅守優良教育傳統,兼顧未來教育趨勢
(一)     本系出身師範學院的初等教育學系,本系教師一向堅守優良的師資培育傳統。
(二)     本系亦兼顧未來的教育趨勢。目前全世界的教育思潮乃是從「知識本位」或「學科本位」邁向「能力本位」。
(三)     「潛能開發」就是著眼在培養能適用在各種情境的關鍵能力或通用能力。本系提供豐富多元的課程,讓學生選擇開發各種的能力,諸如:創造力、記憶力、理解力、覺察力、分析力、統整力、領導力、人際關係能力、溝通表達能力、情緒涵養、意志力、挫折容忍力、健康力、復原力、定力、身心靈統合能力、邏輯思考能力、批判思考能力等等。
六、本系把「課程設計」與「潛能開發」加以緊密結合
(一)    「課程設計」著重於教育的方法,而「潛能開發」則著重於教育目標(即各種能力的開發與培養)。這兩者結合起來之後,既可凸顯教育方法,也可表達教育目標。
(二)     本系一方面開發學生本身的潛能,也同時培養學生課程設計的專業能力,使他們能針對所要從事的潛能開發工作進行課程設計,且持續改進自己的課程設計。
七、本系的課程與教學不僅兼顧「品質」與「數量」,也融合「身教」與「言教」
(一)     本系不僅提供有關「課程設計與潛能開發」的課程,本系教師更直接透過自己的身教來示範如何進行課程設計與潛能開發。
(二)     就課程的「數量」而言,本系學生修習有關「課程與教學」方面的總時數遠比國內其它教育學系還要多,因此學生可以集中心力且長持續發展他們從事教育工作所應具備的專業知能。
(三)     在「潛能開發」方面,本系將提供一系列的課程,直接開發本系學生的潛能,並一面培養學生將來從事潛能開發工作所需的課程與教學設計能力。
八、本系實施生涯導師制,提供學生最密切的照顧與生涯輔導
(一)     本系26位專任教師全部投入擔任生涯導師。
(二)     每一位生涯導師指導至多十位學生,形成一個跨年級的家族。
(三)     本系學生可以根據興趣選擇生涯導師,並在畢業前持續接受該生涯導師的指導,以發展某種專長。必要時學生也可以選擇更換生涯導師(兩次的更換機會)。
九、本系實施「專業發展計劃書」(PDP)的制度,協助學生持續規劃與檢討自己的生涯專業發展
(一)     本系學生從大一開始就在生涯導師的指導下,研擬自己的專業發展計劃書(Professional Development Plan, PDP)。
(二)     PDP的內容包括:生涯發展總目標、學程與課程規劃、社團或非正式課程規劃、專業證照或檢定考試規劃、寒暑假活動規劃、其它志工服務或專業發展活動規劃。
(三)     學生在畢業前接受生涯導師的指導,逐步檢核及檢討改進自己的專業發展情形。
十、教育工作乃是「已立立人、已達達人」的神聖工作,值得成為終身的志業。
(一)     教育工作提供無止盡的成長與學習機會,而學習本身就令人充滿享受與滿足。
(二)     教育工作是永遠的助人工作,因此內心常常湧現源源不絕的快樂。
(三)     教育工作充滿了驚喜與創造的可能性,因此永遠不會覺得無聊。
(四)     教育工作讓一個人永保赤子之心、純真之心。