跳到主要內容區塊

logo

本系特色

(-)本系聚焦於教育工作的核心,使畢業生更具競爭力

  教育工作的核心乃是透過優質的課程設計與實施來開發學生的潛能。本系改名為「課程設計與潛能開發學系」也是為了協助學生聚集於教育工作的核心,即「課程設計」與「潛能開發」。一般教育學系的課程規劃比較雜亂,通常都摻雜一些教育行政或政策方面的課程。事實上,我們的學生畢業之後畢竟要依靠其「課程與教學」方面的專長來進入學校任職,而不是行政方面的專長來謀得教職。如果他們有機會進入學校擔任教職,而且如果學校需要他們兼任行政工作,他們也有很多機會可以進一步學習行政方面的專業知能。一般初教系教育系的學生在大學期間一面學「課程與教學」,一面又學很多「行政」方面的課程,難免稀釋了他們在「課程與教學」的專業知能。這也是為什麼長久以來許多初教系或教育系的畢業生老是抱怨或覺得自己「沒有專長」的原因,畢竟「樣樣通就樣樣鬆」。

  此外,九年一貫課程強調教師必須具備課程設計的專業能力,本系未來的定位仍然是以師資培育為主,使學生具備「課程設計」與「潛能開發」的專業能力,正好可以培育符應九年一貫課程理念的卓越師資。本系畢業生由於具備課程設計與潛能開發方面的專業能力,他們也將是優質的小學教師,比其他教育學系的畢業生,或一般大學修讀教育學程者更具優勢,因為九年一貫課程正好要具備課程設計與潛能開發的專業能力。本系畢業生由於具備「課程設計」與「潛能開發」的專長與優勢,亦可提昇其參加教師甄試時的競爭力。

(二)本系堅守優良教育傳統,兼顧未來教育趨勢

  本系出身師範學院的初等教育學系,本系教師一向堅守優良的師資培育傳統。以傳統為出發點,本系亦兼顧未來的教育趨勢。目前全世界的教育思潮乃是從「知識本位」或「學科本位」邁向「能力本位」。《天下雜誌》在2006年的教育專刊乃是以「關鍵能力」做為主題,探討一個全球化的浪潮:世界各國都在關注培養哪些關鍵能力以及如何培養關鍵能力。本系所謂「潛能開發」就是著眼在培養能適用在各種情境的關鍵能力或通用能力。本系提供豐富多元的課程,讓學生選擇開發各種的能力,諸如:創造力、記憶力、理解力、覺察力、分析力、統整力、領導力、人際關係能力、溝通表達能力、情緒涵養、敏覺力、同理心、意志力、挫折容忍力、健康力、復原力、定力、品格力、邏輯思考能力、批判思考能力等等。這些能力都是人類在未來社會中立足與競爭所迫切需要的能力。

  當然,本系學生不一定需要精通所有這些「潛能開發」的項目,只要選擇專攻其中某些能力,成為某些能力的潛能開發師即可。由於本系所提供的各種潛能開發課程,彼此之間亦是環環相扣、相輔相成,學生如果有心想學,可以很有系統地、逐漸深入地開發自己的潛能,並學習如何開發他人的潛能。

(三)本系把「課程設計」與「潛能開發」加以緊密結合

  「課程設計」與「潛能開發」雖然屬於兩個不同的領域,但是結合起來之後可以達到相輔相成的效果。「課程設計」著重於教育的方法,而「潛能開發」則著重於教育目標(即各種能力的開發與培養)。這兩者結合起來之後,既可凸顯教育方法,也可表達教育目標。換言之,課程設計的目標乃是要開發潛能,而潛能開發也必然要經由課程設計來實現。

  一個「潛能開發師」本身既是「課程與教學的發展者或設計者」,也同時是「課程與教學的實施者」。本系一方面開發學生本身的潛能,也同時培養學生課程設計的專業能力,使他們能針對所要從事的潛能開發工作進行課程設計,且持續改進自己的課程設計。易言之,本系把課程設計與潛能開發緊密地結合在一起。

(四)本系兼顧「跨領域」與「特定領域」的課程設計

  本系學生除了可以選擇學習跨領域的課程設計專業知能,且能應用在各種不同領域的課程設計工作,但是必須和相關領域的學科專家合作,比較適用於大型教育事業機構,且通常採用團隊工作的方式。本系學生也可以選擇學習特定領域的課程設計,包括:語文領域、多元文化教育、科學教育等。

(五)本系畢業生的專長明確、生涯進路寬廣

  傳統的「教育學系」常常讓學生感覺沒有專長,因為一般人很少把「教育」視為一種專長名稱。相對而言,「課程設計」與「潛能開發」的專長名稱則比較明確,我們所培養出來的學生可以稱為「課程設計師」或「潛能開發師」。這兩類人才不僅可以適用在學校教育與正式課程,也可以用在非正式課程,更可以適用在社會教育、成人教育、企業界的在職訓練、兒童的潛能開發工作。也就是說,本系畢業生如果沒有進入小學從事教職,也可以自行創業,從事各種有關「課程設計」或「潛能開發」的教育工作。因此本系學生的生涯發展與生涯進路非常寬廣。

(六)本系師資陣容堅強且相輔相成

  從九十九學年度起本系由「課程設計與潛能開發學系、國民教育研究所、教育研究所、多元文化教育研究所、科學教育研究所」整併為一個學術單位,整併後內含大學部學士班一班,研究所有碩士班四班(教育碩士班、教育碩士在職專班、多元文化教育碩士班、科學教育碩士班),及博士班三班(教育博士班、多元文化教育博士班、科學教育博士班)。為本校開設研究所班次最多的學系。

  從九十九學年度起本系專任教師總計26人,本系教師的專長包括五個領域:課程設計、教學科技、潛能開發、多元文化教育、科學教育。這五個領域的師資相輔相成,不僅在教學與研究上互相支援,也提供本系學士班、碩士班及博士班多元、豐富的課程,滿足各級學生彈性的生涯規劃需求。

(七)本系的課程與教學不僅兼顧「品質」與「數量」,也融合「身教」與「言教」

  本系不僅提供有關「課程設計與潛能開發」的課程,本系教師更直接透過自己的身教來示範如何進行課程設計與潛能開發。易言之,本系教師由於具備「課程設計」的專長,我們將直接運用這個專長,使本系的所有課程經過嚴密的課程設計與課程發展過程,逐步提昇本系課程與教學的「品質」,直接示範優質的課程設計與課程發展。我們認為這是最直接的「身教」。

  就課程的「數量」而言,本系學生修習有關「課程與教學」方面的總時數遠比國內其它教育學系還要多,因此學生可以集中心力且長持續發展他們從事教育工作所應具備的專業知能。

  在「潛能開發」方面,本系將提供一系列的課程,直接開發本系學生的潛能,並一面培養學生將來從事潛能開發工作所需的課程與教學設計能力。易言之,「潛能開發」方面的課程也兼具「課程設計」的身教功能。總之,本系乃是結合了「言教」與「身教」來培養學生「課程設計與潛能開發」的專業知能。