跳到主要內容區塊

logo

系所理念

本系所的核心理念為「教育研究與革新」,亦即透過持續推動教育研究來帶動教育革新,並從教育革新來彰顯教育研究的價值。根據「教育研究與革新」此一核心理念,本系所教師的六個研究重點為:教育理論基礎、教育革新、課程與教學、潛能開發、多元文化教育、科學教育,如下圖所示:

核心圖

(一) 教育理論基礎

  本系所部分教師將持續研究教育理論基礎,不僅做為教育研究與革新的堅實基礎,也為本系所學生奠定札實的教育理論基礎。

(二) 教育革新

  本系所部分教師將持續研究教育革新方面的關鍵議題,尤其是 配合政府推動各項教育革新政策的議題,諸如:九年一貫課程與教學創新、學校本位經營、學校本位教育革新等。

(三) 課程與教學

  本系所部分教師將持續以「課程設計」為導向來研究與落實教育革新的理想,尤其是九年一貫課程的教育革新理想。由於本系所大學部「課程設計與潛能開發學系」的定位為師資培育學系,本系所未來將持續研究如何培養師資生在課程設計方面的專 業知能。此外,由於教育革新的理想終究要依靠為數眾多的在職教師來落實,我們亦將加強研究如何提昇在職教師在課程設計方面的專業知能。 

         

 

(四) 潛能開發

  當代的教育思潮乃是從「知識本位」或「學科本位」邁向「能力本位」。九年一貫課程也隱含著「潛能開發」的基本理念。本系所部分教師將加強研究如何透過適宜的課程設計來培養各種關鍵能力或通用能力( 例如:創造力、領導力、人際關係能力、溝通表達能力、情緒涵養、意志力、復原力、邏輯思考能力、批判思考能力等),建立本所成為「課程設計」和「潛能開發」的整合研究與應用之重鎮,甚至把「課程設計」和「潛能開發」的研究延伸到企業界的教育訓練或體制外教育事業上。

(五) 多元文化教育

  本系所部分教師的學術精神著重於對既有文化的解構與重建,建立多元文化教育的在地理論、精化其方法並兼顧各種相關的實務。探討多元族群關係,特別著重在原住民文化與教育的問題。 深入理解性別、社會階級、次級文化等文化差異現象,並探討其對教育所造成的衝擊與因應之道。

(六) 科學教育

  本系所部分教師的學術研究重點在於整合「科學、社會、文化、教育」,積極從事東部地區學校、科學教育之基礎研究與專業輔導,以提升東部地區小學及國高中科學教師的專業成長。