跳到主要內容區塊

logo

系名意涵

 

本系前身為國立花蓮師範學院「初等教育學系」及國立花蓮教育大學「教育學系」,從2008年起改名為「課程設計與潛能開發學系」,在2016年再奉部核定改為「教育與潛能開發學系」。

 

     長久以來,我們系所的主要目標在從事師資培育,讓學生具備優秀的課程與教學之專業能力。我們的學生畢業之後主要也是依靠其課程與教學方面的能力來謀職,任職時也主要在擔任課程與教學工作。

 

  從古至今,所有偉大的教育家(如:孔子、蘇格拉底、佛陀),其教育思想都隱含著潛能開發的理念。傳統儒家「天命之謂性、率性之謂道、修道之謂教」的基本理念,也是把教育工作視為啟發個人天性的工作,也把人視為具有無限潛能的個體,而「教育」的本質正好就是要引發個人原本就具有的潛能,協助他人開創生命的各種可能性,或開展豐富的生命,這就是所謂「己立立人、己達達人」之意。

 

  我們認為「潛能開發」「教育」幾乎同義,但是「潛能開發」可以轉換或擴大我們對教育的視野。本系除了精緻化師資培育的主要任務,讓畢業生順利通過教師資格檢定,進而完成教育實習,成功通過教師甄試,在任教職場作育英才。