跳到主要內容區塊

logo

教室與實驗室

 

本系目前的教室與研討室

60人多媒體教室

2

C223、教B309

30人多媒體教室

2

C111、教C113

20人研討教室

3

C108、教C114、教D113

30人研討教室

3

B129、教B327、教B329

40人科學教育實驗教室

1

D325

45人多媒體潛能開發教室

1

A212

30人多媒體會議室

1

B304

本系研究生專用研究室

教育碩博班研究生專用研究室

1

B212

多元文化教育碩博班研究生專用研究室

1

B219

科學教育碩博班研究生專用研究室

1

B226

系學會專用辦公室

系學會專用辦公室

1

C209

教育學院大樓中本系的專用教室及實驗室使用說明

教室名稱

使用說明

身心統合與覺知訓練教室
教A212

 1. 為下列潛能開發課程上課及動態活動集體練習場地:情緒涵養、身心統合與覺知訓練─太極與瑜珈、身心統合與覺知訓練─氣功與靜坐、身心統合與覺知訓練─舞蹈 與禪、身心統合與覺知訓練─易筋經與良導絡、身體能量開發、自信心與同理心訓練、意志力訓練、復原力訓練、舞蹈課程等。

2. 此教室可以用來在假日、寒假或暑假辦理各種身心統合與覺知訓練營隊或工作坊。夜間時此教室可用來做為參加營隊的學員睡覺的大通鋪。

 

身心統合與覺知訓練

個人練習房
教C209

1. 學生於平時可以在此個人練習房單獨進行各種身心統合與覺知練習(如:太極、瑜珈、氣功、靜坐、舞蹈與禪等)。

2. 習房中設置的身心狀態記錄儀不僅可以提供學生多元化的生理回饋訊號,也可以自動傳輸及記錄學生的意識狀態、心思的平靜程度、情緒的穩定度、鎮定力、壓力的 疏解能力、身心放鬆程度、身體療癒力等等,因此可以做為衡量身心潛能開發的進步程度或成果。身心狀態記錄儀和電腦連線,教師透過網路可以全盤掌握學生的練 習進展與成效。

3.本院教師於研究或教學工作之餘亦可使用這些個人練習房來疏解身心壓力,對於教師的身心健康有莫大的助益。

 

動態體能課程準備及整理室

教C207

1. 學生在進行各種動態體能活動或「身心統合與覺知訓練課程(如:太極、瑜珈、氣功、舞蹈……等),於活動或上課前後,或者個人進行練習前及後,需要更衣準備及事後清理身體(由於動態體能活動常會流很多汗)。

2. 供本院教師平日運動之後或進行各種身心統合與覺知練習前、後使用。

3. 假日、寒假或暑假辦理各種營隊或工作坊亦可使用。

身體能量課程開發

教學實驗室
教B231

1. 身心統合與覺知訓練、身心能量開發、健康行為改變技術及所有潛能開發學群之課程使用。學生透過課程中儀器的鍛鍊與測定,學會以科學的方法開發與測量身體與心理的潛能,除達成自身的健康狀態外,並進而學會整合這些課程,成為潛能開發的專業人員。

2. 提供系所內 相關授課老師進行潛能開發之生理指標檢測實驗研究。透過儀器的輔助,將使潛能開發課程具有專業的實證基礎。

3. 提供師生瞭解目前潛能開發的科學儀器,進而研發相關的儀器。

4. 科教所教師進行個體認知與社會認知的科學學習實驗,探討學生的科學學習、個體認知及社會互動的本質。