跳到主要內容區塊

logo

目標與出路

        延續本系過去從事師資培育的優良傳統,本系旨在培養卓越的國民小學教師,使其具備課程設計與潛能開發的專業知能,在國民小學發揮「課程設計」與「潛能開發」的專長,落實九年一貫課程的教育理想。 

        由於我國社會少子化的趨勢,國小師資市場也日漸萎縮,為了因應這個局面,本系在課程與教學 上也做了一些相應的調整,強化學生在「課程設計」與「潛能開發」方面的專業知能。畢業生由於具備「課程設計」與「潛能開發」的專長,除了學校教育外,亦可從事體制外的教育工作,如下所述:   
兒童與青少年教育事業經營:自行創業開設有創意、有特色的教育事業,諸如:兒童潛能開發班、安親班、夏令營或冬令營等。

教育訓練或人力資源發展:到企業界發揮課程設計的專業能力,從事教育訓練或人力資源發展工作。

教育事業經營:自行創業、經營教育事業,開設各種潛能開發訓練班或成立教育訓練公司,協助社會大眾開發身心潛能,或協助企業界開發各種教育訓練之課程或教材、為企業界規劃與實施員工潛能開發訓練班等。